桃花花

资深攻妈

记一个青坊主X夜叉的脑洞

防止忘记,禁止转载

晚上又脑洞一点,加一小段算HE

-----------------------


和尚原本不是高僧,也就是个刚修禅不久的小和尚,立志普度众生。十几岁的时候,小和尚一个人进山,砍柴或者挑水或者就是苦行吧,遇到了大妖怪夜叉。

夜叉来此是为了吃人血肉,不想遇到个小和尚,脑子一抽就把小和尚给强了。强的过程当然是诱骗+勾引,参考青蛇里面青蛇对法海做的事。小和尚只读过经书,对肮脏的大人世界一窍不通,不知道夜叉在做的是什么,觉得是斗法,然后自己输了,没斗过。

完事之后夜叉觉得诶小孩子精气味道不错,这顿不亏。小和尚无比郁闷,觉得自己修行不到家,没比过妖怪,发誓要刻苦修行。

少年人觉得这种事(输给妖怪)蛮羞耻的,回去之后死活不对人说,埋头读经。稍微大一点之后,他发现自己和其他人不太一样,其他人能修的法门,自己不行。

这会儿他不知道是因为自己破戒了,还以为是自己不能悟道的缘故,就向师父请求一个人苦行。师父知道他力所不逮,但是因为这娃从来都非常正直,也没想到会破戒,就答应了。

年轻的和尚独行苦修,路上终于又遇到了夜叉(为什么是终于)。夜叉看到他其实不认识了,但是身上的味道马上就想起来,就说哎哟你还学佛呢,不是学佛的有戒律么,你都破戒那么久了,怎么还跟个石头一样又臭又硬。

和尚说你送上门来正好,贫僧现在和当年可不一样,绝不会再输给你了。

夜叉笑得花枝乱颤【?,说秃驴你学佛学傻了,现在还没明白过来,要不要本大爷再跟你比一比?

然后两人鸡同鸭讲的互相勾引和斗法一番,和尚终于回过味儿来,恍然大悟,原来当年是这么回事!

这时候的和尚其实也未必就打不过夜叉,但是和尚对他是一种很复杂的感情,理智上的厌恶和潜意识里面有点回味。夜叉勾引的时候他也把持不住自己,这会儿内心斗争非常复杂,类似人欲与佛性的斗争吧。夜叉说你都这样了,居然还能保持佛心,不容易。

和尚这时候终于悟道,金刚杵下,当头棒喝,勘破了红尘俗恋。但是他已经破戒破很久了没法肉身成佛,就干脆立誓,要以肉身入魔,为天下斩妖除魔。

但是他也没有杀夜叉【或许是杀不了】,对夜叉说,你是我的尘缘,我尘缘未了,你走吧。

夜叉说,秃驴你是真傻,你当降妖除魔是什么好事不成,既然你已经入魔,本大爷就跟你多说两句。
然后和尚发现自己的眼睛就能看到凡人看不到的东西了,树林子里面有各种妖怪的影子,夜叉随手一指,说,你知道姑获鸟是什么么,她是女人对孩子的怨念。
她吃掉那些该死的父母,你们倒说她是妖怪。你说说,该被斩除的,是那些父母,还是她呢?

和尚沉默良久没说话,这时候有个什么虫子飞过来,落在和尚的衣服上。和尚就很轻的把虫子拿下来放在叶子上,然后把斗笠带上,走了。

夜叉在后面看着他,笑了一下,然后追了上去。

故事结束。



评论(8)

热度(63)